Politique de protection des données personnelles Jeunes d’Avenirs

1. CHAMPS D’APPLICATION DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

La présente politique de protection des données personnelles s’applique à l’ensemble des contenus et services (services d’information, colloques, congrès, conférences, évènements) proposés au travers de l’ensemble des applications mobiles, sites internet (aefinfo.fr, jeunesdavenirs-rectruc.fr, Jeunesdavenirs.fr et les sites dédiés aux événements) et supports papier appartenant à la société Groupe AEF INFO et ses filiales, et les sociétés AEFC, AEF INFO (ci-après, « le groupe AEF INFO »)qui procéderaient à la collecte de données personnelles (ci-après collectivement les « Services »).

Le groupe AEF INFO respecte la loi française relative à la protection des données personnelles ainsi que le Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après, le « RGPD »).

Selon la législation de votre pays, la politique de protection des données personnelles peut être complétée ou modifiée par des dispositions locales.

La Politique de Confidentialité du groupe AEF INFO s’applique en complément des Conditions Générales d’Utilisation et de Vente des Services, lorsqu’elles existent.

 

2. COOKIES ET AUTRES TRACEURS

2.1 Dispositions générales sur les cookies et la collecte automatisée de vos données personnelles

Lors de vos visites sur les sites et applications mobiles du groupe AEF INFO et plus généralement lors de l’utilisation des Services, le groupe AEF INFO est susceptible de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord préalable lorsqu’il est requis, des informations relatives aux terminaux sur lesquels vous utilisez ses Services ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez à ses Services, tels que notamment : vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur ses sites/applications mobiles, notamment votre parcours sur les différentes pages de ses sites internet/applications mobiles, les contenus que vous consultez, les termes de recherches utilisés, la durée de consultation de certaines pages, les interactions avec la page ainsi que tout numéro du téléphone utilisé pour contacter le groupe AEF INFO.

Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, le groupe AEF INFO a notamment recours aux cookies.

2.2 Présentation des cookies utilisés

Les cookies correspondent à des petits fichiers de lettres et de chiffres téléchargés sur votre terminal lorsque vous accédez aux sites internet/applications mobiles du groupe AEF INFO.

Ces cookies peuvent être de différentes natures :

Les cookies de fonctionnalités et les cookies nécessaires au fonctionnement des Services
Ces cookies sont exclusivement déposés par le groupe AEF INFO et sont nécessaires au bon fonctionnement des Services que vous utilisez ainsi que pour accéder aux fonctionnalités des sites et applications destinées à assurer votre confort de navigation : naviguer en tant qu’utilisateur de l’un des Services sans avoir à s’identifier d’une navigation à l’autre par exemple. Ils peuvent encore permettre l’adaptation de l’affichage des sites et applications du groupe AEF INFO aux préférences de votre terminal et des logiciels de visualisation installés sur votre terminal.

Les Cookies analytiques
Les sites et applications du groupe AEF INFO comportent des cookies analytiques dont la finalité est de connaître leur fréquentation, leur utilisation et leurs performances, et d’en améliorer leur fonctionnement et leur ergonomie (par exemple, les pages le plus souvent consultées, les recherches des visiteurs, etc…)

Les Services utilisent des outils d’analyse statistique de sites Internet tels que Google Analytics.

Les cookies de partage (liens sociaux)
Pour vous permettre de partager des articles et contenus avec vos proches ou de les commenter, les sites et applications du groupe AEF INFO contiennent des liens de partage vers des réseaux sociaux (Facebook, Twitter, LinkedIn). Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur les sites et applications mobiles du groupe AEF INFO, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Les cookies publicitaires
La régie publicitaire du groupe AEF INFO commercialise les espaces publicitaires des sites et applications liés à ses évènements grand public. La commercialisation de ces espaces publicitaires permet notamment au groupe AEF INFO de financer la fourniture gratuite de services de qualité pour les utilisateurs.

Les publicités diffusées sur les sites et applications du groupe AEF INFO liés à ses évènements grand public sont susceptibles de contenir :

  • Des cookies émis par l’annonceur (c’est-à-dire, celui pour le compte duquel est diffusé la publicité) ou par un tiers concerné par cette publicité (mesure d’audience par exemple), et permettent notamment de calculer les montants dus par les annonceurs mais également de limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité ;
  • Des cookies émis par notre régie : Il s’agit de cookies utilisés pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts sur les sites et applications du groupe AEF INFO liés à ses évènements grand public. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité.

En outre, certains cookies peuvent être émis par des acteurs du marché publicitaire et vous suivre d’une visite de site à une autre pour l’affichage de la publicité.

2.3 Gestion des cookies

Sauf décision de votre part de désactiver les cookies selon la procédure décrite ci-dessous, le fait de poursuivre la navigation sur les sites et applications mobiles du groupe AEF INFO et d’utiliser les Services en dépit de l’affichage du bandeau d’information vaut consentement à l’utilisation des cookies.

Vous pouvez désactiver à tout moment et gratuitement l’utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Les étapes à suivre étant différentes pour chaque navigateur, vous pouvez trouver des instructions dans le menu «Aide» de votre navigateur, dans la rubrique «Vos traces» du site https://www.cnil.fr (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés) ainsi que sur le site http://www.cookiepedia.co.uk/index.php?title=How_to_Manage_Cookies ou le site http://www.aboutcookies.org.

Cependant, le groupe AEF INFO vous informe que la désactivation de cookies de fonctionnalités pourrait empêcher totalement ou partiellement l’utilisation de ses sites internet et applications mobiles.

 

3. DUREE DE CONSERVATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

La durée de conservation de vos données personnelles peut varier en fonction de la finalité de la collecte.

A l’exception des données personnelles utilisées dans le cadre d’une relation commerciale en cours, la durée de conservation de vos données personnelles sera de 4 ans après la fin de la relation avec le groupe AEF INFO. Au terme de ce délai de 4 ans, le groupe AEF INFO pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations. En l’absence de réponse positive et explicite de votre part, les données personnelles seront supprimées ou archivées conformément aux dispositions en vigueur.

Veuillez noter que le groupe AEF INFO est susceptible de conserver certaines données personnelles vous concernant lorsque la loi lui impose ou lorsque le groupe AEF INFO a un motif légitime de le faire. C’est par exemple le cas, si le groupe AEF INFO estime que vous avez commis une fraude ou violé les Conditions Générales d’Utilisation ou de Vente.

Les coordonnées bancaires communiquées par vos soins aux fins de paiement des Services sont supprimées à l’issue du règlement.

Les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies), ou tout autre élément utilisé pour vous identifier et permettant leur traçabilité ainsi que les données de fréquentation brutes associant un identifiant, ne seront pas conservées au-delà de treize mois.

 

4. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Les Données personnelles collectées sont destinées au groupe AEF INFO.

Vos données personnelles ne font l’objet d’aucune communication à des tiers, excepté dans les cas suivants :

  • lorsque vous avez donné votre accord préalable pour le partage et/ou la divulgation de vos données personnelles, y compris par l’intermédiaire des fonctionnalités proposées dans le cadre des Services ;
  • lorsque le groupe AEF INFO doit partager vos données personnelles avec ses partenaires (tel qu’autorisé préalablement par vos soins), fournisseurs, prestataires et notamment prestataires techniques aux fins de fourniture des Services, de résolution des problèmes de fonctionnement des Services ou encore en vue d’offrir des informations à caractère promotionnel en relation avec les Services proposés par le groupe AEF INFO.
  • le groupe AEF INFO peut être amené à transmettre vos données personnelles à des sous-traitants, en particulier pour le traitement des paiements, l’analyse des données, le traitement des campagnes de mailing, la gestion des flux d’information des abonnements et réabonnements, l’hébergement des Services, le traitement de certains aspects marketing des Services ;
  • le groupe AEF INFO peut être amené à communiquer vos données personnelles à des tiers en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s’avère nécessaire, aux fins de préserver ses droits et intérêts ;
  • en cas de changement de contrôle du groupe AEF INFO (la société-mère et ses filiales) ou de cession de tout ou partie de ses actifs, le groupe AEF INFO sera autorisé à transférer vos données personnelles ;

Le groupe AEF INFO ne transmet pas vos données personnelles à des annonceurs tiers à des fins de marketing ciblé à moins que vous y ayez consenti préalablement. Le groupe AEF INFO peut utiliser et partager avec des tiers certaines données techniques ou agrégées non personnelles relatives à votre navigation sur les sites et applications mobiles du groupe AEF INFO. La collecte, le traitement et la divulgation de telles données anonymisées ne sauraient être soumis aux restrictions énoncées dans les présentes.

 

5. STOCKAGE / HEBERGEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont stockées/hébergées soit sur les serveurs du groupe AEF INFO, soit sur les serveurs de ses prestataires de services localisés au sein de l’Union Européenne.

 

6. SECURITE DE VOS DONNEES

Le groupe AEF INFO met en œuvre des mesures de sécurité pour préserver la sécurité de vos données personnelles. Le groupe AEF INFO utilise un cryptage pour protéger les informations sensibles transmises en ligne (navigation https, cryptage mot de passe). Seuls les employés qui ont besoin d’effectuer un travail spécifique (par exemple, la facturation ou le service clients et service abonnements) ont accès aux données personnelles. Le stockage des données personnelles est effectué dans des environnements sécurisés.

Par ailleurs, les sites internet/applications mobiles du groupe AEF INFO peuvent contenir des liens vers des sites internet de tiers, qui sont régis par leurs propres politiques de confidentialité, conditions d’utilisation et mesures de sécurité, lesquelles peuvent différer de celles du groupe AEF INFO.

Le groupe AEF INFO ne peut être tenu responsable du contenu et des pratiques de ces sites internet. C’est pourquoi il est recommandé de consulter leur politique de confidentialité avant de leur transmettre toute donnée.